miércoles, 9 de febrero de 2011

Jabón vegetal de pepino


Publico esto acá más para que no se me pierda pero a alguien le podría interesar, no sé.


Ingredientes:
  • 395 gr. de aceite de coco
  • 282 gr. de grasa vegetal
  • 226 gr. de aceite de oliva
  • 1 taza de pepino fresco (sin pelar y cortado a trozos)
  • 415 gr. de agua destilada o mineral
  • 143 gr. de hidróxido de sodio (lejía)
  • 2 1/2 ml. de extracto de semilla de pomelo
Preparación:
Engrasa el molde. Pesa las grasas y los aceites de base y ponlos a fuego lento. Mientras se mezclan las grasas, pesa el agua y viértela en un cuenco o jarro de vidrio o plástico fuertes. Añade el pepino en trozos y lícualo bien.
Con unos guantes de goma y protección para los ojos, echa en el agua con el pepino el hidróxido de sodio (lejía) y remueve hasta que se disuelva.  Cuando los aceites y grasas se hayan derretido, retíralos del calor.
Pon un termómetro de fluidos en los aceites y otro en la solución cáustica. Cuando ambos termómetros alcancen entre los 49 y los 60 ºC, vierte la solución cáustica en el aceite. Remueve intermitentemente hasta que la mezcla se espese y forme el cuajo. Esto suele tardar unos 20 minutos.
Añade la fragancia de pera y remueve bien. Viértelo enseguida en el molde y cúbrelo con una toalla o manta. Déjalo asentar 24 horas o hasta que el jabón tenga una consistencia sólida.
Llevando unos guantes de goma, empuja el jabón fuera del tubo, y córtalo en lonchas. Cubre el jabón y ponlo a secar durante cuatro semanas antes de utilizarlo.

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